링크가 복사되었습니다.
언디셈버 매거진

[게임메카] 공커 위클리 - 화염구와 운석 낙하가 약하면 ‘이걸’ 참고하세요

국민트리
2022.02.03 목 09:35

1,919

안녕하세요. ‘언디셈버’의 각종 이슈를 함께 알아보는 공커 위클리 시간입니다. 언디셈버의 마스코트 캐릭터 ‘코코’가 공식 디스코드에 이모티콘으로 출시돼 화제입니다. 이벤트 배너에서 처음 공개된 후 귀엽다는 평을 받고 있었죠. 또한 지난 1월 27일 개발자 편지에서 언급된 사항의 일부가 업데이트됐습니다.

공식 커뮤니티에선 ‘발사체 속력’과 관련한 사정거리 실험, 출혈을 중심으로 구성한 궁수 세팅이 공유돼 눈길을 끌었죠. 이른바 ‘화법’이라 불리는 법사 계열 세팅에 대한 컨설팅 게시글도 올라와 룬헌터들의 관심을 받았습니다. 지난 한 주간 공식 커뮤니티에 있었던 각종 이슈를 함께 보시죠.

모험 일지 최신 이슈

디스코드 ‘코코’ 이모티콘

▲ 언디셈버 마스코트 ‘코코’ 이모티콘 등장 (사진출처: 언디셈버 공식 커뮤니티)

언디셈버 공식 디스코드에 귀여운 마스코트 ‘코코’가 이모티콘으로 출시됐습니다. 언디셈버 이벤트 배너에서 처음 모습을 드러낸 코코는 룬헌터들 사이에서 귀엽다는 평을 받고 있죠. 시머스비쿨에서 태어난 아기 시머스라는 설정을 가지고 있다고 합니다. 이모티콘의 자세한 정보는 공식 커뮤니티 ‘모험일지’와 언디셈버 디스코드를 통해 확인 가능합니다.

1월 27일 업데이트

▲ 개발자 편지에서 언급된 사항이 업데이트 됐습니다 (사진출처: 언디셈버 공식 커뮤니티)

‘개발자의 편지 vol. 5’에서 언급된 정보 중 일부가 업데이트됐습니다. 무료 창고 1종이 추가로 제공되고, 카오스 카드와 에센스 보관함 가격은 50% 인하됐죠. 이미 보관함을 결제한 룬헌터에게는 할인된 재화를 다시 지급할 예정이라고 합니다. 이외에도 조디악 능력치 초기화 비용 하향 등 여러 편의성 개선과 밸런스 패치가 이뤄졌는데요, 자세한 내용을 공식 커뮤니티 ‘업데이트’ 게시판을 통해 확인해 보세요.

화제의 ‘꿀’ TIP

발사체 속력에 따른 서리구 사정거리 실험

▲ ‘발사체 가속’ 링크 룬과 ‘서리구’를 사용한 실험 (사진출처: 언디셈버 공식 커뮤니티)

언디셈버 링크 룬 중에는 발사체 속도가 상승하는 ‘발사체 가속’이 있습니다. 속력 변경이 불가능한 특정 스킬을 뺀 모든 발사체 스킬에 적용이 가능하죠. 이때 공식 커뮤니티의 룬헌터가 발사체 스킬 중 하나인 ‘서리구’에 가속 룬을 사용하면 사정거리에 영향을 준다는 제보를 했습니다.

‘세븐나이츠II’ 님의 실험은 서리구 한정으로 진행했으며, ‘발사체 가속’ 룬과 전설 지팡이의 옵션 ‘발사체 속도 감소’ 옵션을 비교했습니다. 실험 결과는 상당히 놀라웠는데요, 발사체 가속을 적용한 서리구의 사정거리가 확연히 증가했기 때문입니다. 반대로 속도 감소 적용이 된 상태에선 사정거리가 눈에 띄게 줄어든 모습을 보여줬죠. ‘세븐나이츠II’ 님은 서리구 한정으로만 실험해 다른 발사체는 어떻게 적용되는지 모르겠지만, UBT 때와 비교해 냉기 관련 주문이 하향돼 개인적으로 안타깝다는 평을 남겼답니다.

룬&장비 연구소

출혈 궁수 세팅

▲ 출혈 궁수의 핵심 룬 정보 (사진: 국민트리 촬영)

현재 상위 랭커들이 가장 많이 사용하고 있는 무기 ‘활’은 마법 계열 다음으로 원거리의 패자라 불립니다. 그만큼 스킬과 룬을 조합하면 강력한 모습을 뽐내고 있죠. 이번에 소개할 빌드는 ‘출혈’을 중심으로 한 ‘출혈 궁수’ 빌드입니다. ‘류아인’ 님이 제시한 이 빌드는 현재 언디셈버에서 유행하고 있는 궁수 빌드 4가지 중 하나입니다. 핵심은 ‘지속되는 아픔’ 룬이 적용된 ‘확산 사격’과 자체 출혈을 동반하는 ‘꿰뚫는 화살’이죠. 여기에 조디악 ‘카스풀’에 있는 ‘절단’을 써 출혈 추가피해를 챙기라고 추천했습니다.

무기 옵션은 ‘무기 공격력 +,% / 피해 상태 추가 피해 / 치명타’를 노려야 한다고 전했는데요, ‘류아인’ 님은 출혈 궁수는 아직 연구가 진행 중이고, 딜 포텐셜이 부족한 게 단점이라고 합니다. 하지만, 공격 속도가 빠르고 안정적인 누적 딜링을 할 수 있는 장점이 있으니 관심이 있는 분이라면 염두에 두세요.

함께하는 커뮤니티

‘화법’ 컨설팅

▲ 또르르 님이 언급한 ‘화법’ 필수 링크 룬 (사진출처: 언디셈버 공식 커뮤니티)

강력한 한방과 안정적인 딜로 인기가 많은 ‘화염 마법사’, 흔히 ‘화법’이라 불리는 세팅이 있습니다. 화려한 스킬과 강력한 대미지로 많은 룬헌터가 애용하고 있죠. 그런데 간혹 ‘내 화염구, 운석 낙하는 다른 사람들보다 약한 것 같은데 왜 그럴까요?’라는 질문이 올라오기도 합니다. 이에 장문의 컨설팅 글을 작성한 룬헌터가 공식 커뮤니티에서 주목을 받고 있네요.

주인공은 ‘또르르’ 님입니다. 3번에 걸쳐 글을 보강 및 수정했고, 그 결과 고퀄리티 ‘화법’ 컨설팅 게시 글이 완성됐죠. 전제 조건으로 조디악 ‘발사체 +2’를 적용하지 않은 상태를 잡았고, ‘맵핑’과 ‘보스’ 두 가지로 룬과 아이템 세팅을 소개했습니다. ‘화법’의 딜구조 이해와 특징 그리고 상황에 따른 아이템, 룬 세팅 설명에 다수의 룬헌터가 게시글을 참고했죠. 아울러 궁금한 점을 댓글로 질문하기도 했는데요, 또르르 님은 이 댓글에 답글을 달면서 의문점을 해소하고 있습니다. ‘화법’에 고민을 갖고, 궁금한 게 있으신 분들은 공식 커뮤니티 ‘공략 게시판’에 꼭 방문해 보세요.

※ 언디셈버 공략과 인기 룬, 아래 링크에서 확인하세요
- [매주 업로드하는 최신 뉴스, 공략]
- [금주의 인기 스킬 룬]
- [금주의 인기 링크 룬]
- [랭커들의 모스트 픽 무기]