링크가 복사되었습니다.
언디셈버 매거진

[게임메카] 랭커 인터뷰 – 단검은 속도가 생명, ‘교차 베기’ 빌드 심층 분석

국민트리
2022.02.03 목 09:29

1,799

‘언디셈버’는 수 차례 밸런스 패치를 거듭하며 무기 별 주력 세팅이 자리를 잡는 중입니다. 물론, 다양한 빌드를 시도 중인 무기도 있죠. 바로 ‘단검’입니다. 근접 무기 중 유일하게 민첩, 지능에 관련한 아이템이고, 유독 관련 스킬이 밸런스 조정을 자주 겪었습니다. 오늘은 영광의 성전 랭커 ‘엄근진’ 님을 만나 ‘교차 베기’ 빌드에 대한 정보를 질문했는데요, 단검 빌드를 연구 중이라면 참고해보세요.

교차 베기 빌드, 콘텐츠 별로 이렇게 조정하세요

▲ 인터뷰 이후 무기와 순위에 변동이 있었습니다 (사진: 국민트리 제작)

Q. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

A. 안녕하세요. 재미있게 언디셈버를 플레이하고 있는 ‘엄근진’이라고 합니다.

Q. 영광의 성전 랭킹 2위 달성을 축하합니다. 소감을 들려주세요.

A. 일일 보상만 받는다는 생각으로 플레이를 하다가, 생각보다 너무 재미있어서 몇 번 한 게 우연히 2위가 된 것 같습니다. 많은 유저분이 레벨 업 위주로 게임을 즐기느라 일일 보상 정도만 받는 것으로 알고 있는데요, 참여하는 플레이어들이 더 많아지면 훨씬 박진감 넘치게 플레이 할 수 있을 것 같습니다.

Q. 영광의 성전은 어떤 콘텐츠인가요?

A. 8인 PvP 콘텐츠 입니다. 일일보상도 있으니 하루 한판 정도는 꼭 참여해보세요. 캐릭터 스펙 업에도 큰 도움이 될겁니다.

Q. 영광의 성전에서 만났을 때 유독 까다로운 빌드가 있다면?

A. 현재 영광의 성전은 한방 메타라 초반 버프 관리나 유지가 굉장히 중요한 것 같습니다. 까다로운 빌드보다 자기 스킬 이해도가 높으신 분들이 상대하기 굉장히 힘들게 느껴졌습니다.

Q. 반드시 이겨보고 싶은 유저 등 앞으로의 포부를 들려주세요.

A. 아직 많은 분을 만나보지는 못해 딱히 정하진 못하겠지만, 더 많은 분이 영광의 성전에 참여해서 재미있게 플레이했으면 좋겠습니다.

Q. 다른 유저들보다 빠르게 레벨과 스펙을 높인 비결이 있나요?

A. 딱히 비결이라기보다는 지인들과 처음부터 파티 플레이로 액트를 빠르게 클리어한 것이 도움이 되지 않았나 싶습니다. 게임 극 초반에는 혼자 플레이하는 분들이 많았던 것으로 아는데, 저는 파티 플레이로 조금은 수월하게 넘어간 것 같네요.

▲ 안정성을 위한 단검 + 방패 세팅 (사진: 국민트리 제작)

Q. 무기로 쌍수 단검을 선택했습니다.

A. 이전에 했던 게임에서 대부분 도적, 어새신 캐릭터를 즐겨왔습니다. 그래서 단검을 선택했죠. 처음에는 검으로 시작했다가 오픈 첫날 어떤 랭커분이 단검 빌드를 사용하는 걸 보고 따라 하다가 여기까지 와버렸네요.

Q. 쌍수 단검과 방패 단검에는 어떤 차이가 있나요?

A. 단적으로 말하면 방패 단검이 더 좋은 것 같습니다. 쌍수 단검은 쌍수 버프 말고는 어떤 이점도 없어요. 오히려 dps가 방패 단검에 밀리고 방어 수치도 더 떨어집니다. 저도 곧 방패 단검을 착용할 것 같아요.

Q. 장비를 선택할 때 특별히 신경 쓴 점이 있다면?

A. 많은 분이 장비 선택 시 퀄리티 위주로 보시는 경향이 있는데, 제 생각에는 아이템 레벨이 더 중요합니다. 아이템 레벨 단위 5마다 아이템에 붙는 옵션 티어가 높게 나올 확률이 높습니다. 퀄리티는 무기나 갑옷에 달린 옵션에 % 옵션을 붙일 때 효율이 극대화되어, % 옵션이 안 붙는다면 사실상 큰 의미는 없지 않나 싶네요.

Q. 쌍수 단검 빌드를 꾸릴 때 중요한 장비 옵션이 있다면 소개해주세요.

A. 단검을 사용하신다면 꼭 물리 피해나 공격 속도가 달린 무기, 피해 관련 옵션을 지닌 방패는 꼭 챙겨야 합니다. 장신구 또한 마찬가지고요. 장갑은 공격 속도나 치명도, 장신구는 물리, 치명 피해와 치명도 등 공격 관련 옵션이 1순위가 되어야 합니다.

Q. 추후 도전해보고 싶은 무기나 빌드가 있다면?

A. 방패 가격 빌드가 좋아 보여서 한 번 해보고 싶습니다.

▲ 마나와 투자 효율을 위해 스킬은 적게, 버프는 다수 채용 (사진: 국민트리 촬영)

Q. 교차 베기를 중심으로 빌드를 꾸린 것으로 생각됩니다. 어떤 스킬인가요?

A. 교차 베기는 빠른 공격 속도를 바탕으로 폭발적인 DPS를 뽑아내는 스킬입니다. 룬 링크가 상당히 중요한데요, 일반 사냥에서는 공격 범위를 늘려주는 룬 링크를 사용하고, 보스전이나 레이드에서는 ‘광역 집중 피해’ 링크 룬을 사용하는 편입니다.

Q. 현재 사용 중인 스킬 세팅의 해설을 부탁합니다.

A. 주력 딜링기는 교차 베기 하나고, 버프기 2, 3개와 이동기 2개를 쓰고 있습니다. 방어도가 워낙 떨어지는 캐릭터이다 보니 이동기로 순간 이동과 도약을 사용하며, 교차 베기의 DPS를 더 높이기 위해 버프기 ‘투사의 분노’와 ‘도발의 함성’을 채용. 그리고 생존용 스킬로 ‘강인한 재생력’을 사용 중입니다.

Q. 전반적으로 버프기의 비중이 높은 것 같네요.

A. 주력기인 교차 베기의 DPS상승이 목적이기 때문입니다. 또한 공격기를 다수 사용하면 링크 룬이나 스킬 레벨 업에 너무 많은 재화가 필요해 효율이 굉장히 떨어지는 것 같습니다. 이에 버프기 위주로 사용하고 있습니다.

‘반격’은 PvP에서만 사용하는 토글 스킬입니다. 사냥 시에는 마나를 많이 소모해 사용하지 않습니다. ‘치명타’는 조디악 특성과 우월한 공격속도의 효율을 극대화하기 위해 편성했습니다.

Q. 이동기로 ‘도약 공격’과 ‘순간 이동’을 선택한 이유가 있다면?

A. 처음에는 구르기와 환영 일격을 사용했습니다. 하지만 유틸이나 생존 면에서 도약 공격과 순간 이동이 훨씬 우월하다고 느꼈습니다. 사거리도 지금 사용 중인 스킬이 더 길고 사냥이나 PvP에서도 훨씬 좋은 효율을 보여준 것 같습니다. 이동기는 개인적인 취향이 매우 중요해서 한 번씩 써보시고 기용하는 것을 추천합니다.

Q. 교차 베기와 링크 룬 5개가 전부 희귀 등급인 것이 매우 놀랍습니다.

A. 약간의 과금과 조금의 운? 그리고 21레벨 룬을 분해하면 희귀 링크 룬 에센스 조각을 줍니다. 골드가 많으신 분들은 도전해보시길!

▲ 치명도와 광역 피해 관련 특성을 다수 투자 (사진: 국민트리 제작)

Q. 초보 유저분들에게 파밍 노하우를 한 마디 부탁합니다.

A. 적정 사냥터에서 파밍을 할 때는 적당한 인챈트를 통해서 사냥 속도를 높이는 것이 중요합니다. 특히 레벨 업 구간에는 사냥으로 얻는 경험치 증가 옵션을 붙여서 사용하세요. 그리고 카오스 던전에 진입하기 전에 획득한 아이템은 타협하며 인챈트를 해야 합니다. 재료가 지금은 많은 것 같아도 나중에는 금방 없어지거든요.

Q. 최근 언디셈버의 어떤 콘텐츠를 즐기고 있나요?

A. 현재 나온 콘텐츠는 거의 다 즐겨본 것 같습니다. 70레벨 레이드까지 클리어해서 남는 시간에는 카오스 던전 위주로 파밍, 레벨 업을 할 계획입니다.

Q. 즐기고있는 콘텐츠에 대한 꿀팁이 있다면 들려주세요.

A. 영광의 성전에 참가했을 시, 풀숲에 숨으면 상대방은 안보입니다! 단, 고지대에 있는 경우에는 나는 안보이는데 상대는 보이는 경우가 있으니 주의하세요!

Q. 게임을 진행하면서 어려움을 겪은 부분이 있나요? 

A. 초반 액트 보스 진행에 굉장한 어려움을 겪었습니다. 부활 주문서를 10장씩 써가면서 깼던 기억이나네요. 그래서 파티로 진행해서 극복했던 것 같습니다. 그래서 요즘도 가끔 채팅창에 보스 도와달라는 분들을 보면 한번씩 깨드리러 가곤 합니다.(웃음)

Q. 그밖에 공개하실 꿀팁이나 노하우가 있다면 부탁합니다.

A. 유물 장비에 집착하시는 분들이 있는데 현재는 희귀 아이템을 크래프팅해서 쓰는 것이 훨씬 강할 겁니다. 너무 비싸게 유물 장비를 사지 마세요!

Q. 마지막으로 남길 메시지가 있나요?

A. 오랜만에 정말 재밌게 플레이하고 있는 게임입니다. 서버만 조금 안정화되었으면 하네요. 그리고 ‘변순데’ 길드 화이팅!

※ 언디셈버 공략과 인기 룬, 아래 링크에서 확인하세요
- [매주 업로드하는 최신 뉴스, 공략]
- [금주의 인기 스킬 룬]
- [금주의 인기 링크 룬]
- [랭커들의 모스트 픽 무기]