リンクがコピーされました。
お知らせ

ディレクターの手紙 第19弾

UNDECEMBER
2025.12.19 金曜日 17:10 (UTC + 9)

ルーンハンターの皆様、こんにちは。

アンディセンバー(UNDECEMBER)のディレクターソン・ソンソプです。

今年もアンディセンバー(UNDECEMBER)と共に歩んでくださったすべてのルーンハンターの皆様に、心より感謝申し上げます。

迎える新年、そして4周年に向けて、開発チームは「どうすればもっと楽しく、もっと長く遊んでいただけるだろうか」を考え、

既存のコンテンツの見直しと、その上に新たな楽しさを積み上げるための大きな変化を準備してまいりました。

その変化を象徴する今回のシーズン名は――「New Age」です。

本シーズン「New Age」の核となるのは、アンディセンバー(UNDECEMBER)の戦闘体験を一段階引き上げる大規模なスキル改編です。

改編されたスキルやビルドによって、既存のコンテンツでも新しい戦闘感覚とプレイスタイルを味わっていただけるよう準備を進めております。

近日公開される詳細案内とともに、アンディセンバー(UNDECEMBER)がお届けする新たな戦闘とビルドの面白さにぜひご期待ください。

1.大規模スキル&リンクルーン改編

これまでシーズンごとに新たなスキルを継続的に追加してきましたが、実際には一部の人気スキルに使用が偏り、

その他のスキルは徐々に忘れられ、溜まっていく状況にありました。

忘れられたスキルも再び使用していただくために、これまで何度もリバランス調整を行ってきましたが、

数値調整だけでは限界があることを痛感しました。

そこで4周年アップデートを機に、心機一転して大規模なスキル改編を実施することにいたしました。

今回の改編では、単なる数値の調整にとどまらず、動作からオプションまで全面的な調整が行われる予定です。

100種類を超えるスキルおよびリンクルーンが対象となる大規模な改編のため、ここで全てをご紹介することは難しく、

今後公開予定の「開発者ノート」にて、詳細を順次お伝えしてまいります。

2.暗黒のエネルギー改編

「New Age」シーズンより、暗黒のエネルギーシステムが大幅に改善されます。

今後は暗黒のエネルギーを消費しなくても、希望する段階や難易度を選択して

制限なくカオスダンジョンに入場できるように変更されます。

さらに、入場時に「特殊材料」を追加で消費すると、

エッセンスのドロップ率が従来の2倍になるよう改善されます。

なお、システム改善に伴い、通常のドロップ率を下方修正することはありませんが、

業者や不正プログラムによる過剰な報酬獲得を防ぐため、

ドロップされるエッセンスの半分は[専用]エッセンスへと変更されます。

最後に、「New Age」シーズンまでは既存の暗黒のエネルギーを「特殊材料」としてそのまま使用できますが、

以降は別種類の新たな材料へ交替される予定なので、これまで獲得された暗黒のエネルギーは、

可能な限りシーズン中に使い切ることをおすすめいたします。

3.深淵の門:段階別クリア報酬

深淵の門に、各段階の初回クリア報酬が新たに追加されます。

シーズン開始時には深淵の門の進行段階がリセットされるため、

シーズンごとにクリア報酬を目標に再び挑戦する楽しさを味わっていただけるはずです。

高難度にふさわしい豪華な報酬をご用意していますので、ぜひ挑戦してみてください。

また、深淵の門クリア時に獲得できる装備スロット強化回数も、現在より上方修正される予定です。

4.カオスダンジョンボス難易度の上方調整

現在、フィールドモンスターが強くなり、ボスモンスターが比較的に弱く感じられる状況となっております。

次のシーズンでは、ボスがその名にふさわしい強さを発揮できるよう、バランスを調整する予定です。

改変されたスキルルーンやリンクルーンの新たな組み合わせによって、さらに強力になったボスに立ち向かう

様々なビルドが研究され、新たに生まれていくことを期待しています。

5.深淵石スロットの開放条件緩和

今シーズンから導入された深淵石は、ビルドの幅を大きく広げる重要な要素となっています。

しかし、スロット開放条件がやや高く設定されていたため、挑戦すら難しかった方も少なくありませんでした。

そこで、より多くのルーンハンターの皆様に深淵石システムを積極的に活用していただけるよう、

深淵石スロットの開放条件を緩和する予定です。

6.アンディセンバー(UNDECEMBER)4周年イベント

4周年という特別な節目を共に迎えてくださったルーンハンターの皆様へ感謝を込めて、

シーズンアップデート後には「4周年交換ショップ」を通じて、さまざまな報酬を提供するイベントを実施いたします。

イベントコインを集めることで、遺物装備、特別ログインボーナス利用券、新規コスチュームなど様々な報酬と交換できるイベントが

行われる予定となっておりますので、ぜひご期待ください。また、今シーズンの締めくくりを共に迎えてくださっているルーンハンターの皆様に向けて、

イベントコインを一足先に獲得できる前夜祭イベントが現在開催中です。ぜひ参加していただいてアップデート後にお好みの報酬と交換してください。

結びに……

皆様が良い一年の締めくくりを迎えられることを願っております。

そして、もう少しだけお待ちいただければ、皆様のご期待にお応えできるアップデートをお届けできるようにいたします。

今後ともアンディセンバー(UNDECEMBER)をよろしくお願いいたします。

◆ 特別クーポンコードのご案内

いつもアンディセンバー(UNDECEMBER)をご利用いただきありがとうございます。

新規シーズン 「激変」 のお知らせとともに、

ルーンハンターの皆様のための特別クーポンをお届けいたします。

間もなく開始される新規シーズンに、ぜひご期待ください。

■ 使用期間

2025年12月19日(金)~ 2025年12月31日(水)23:59

■ クーポンコード:UD4THSOON

- 報酬:【専用】神聖・古代等級装備エッセンス選択ボックス 3個

■ 使用方法

➡ クーポン登録サイトは【こちら】

1. クーポン登録サイトでゲームアカウント情報およびクーポンコードを入力後 [確認]

- 会員番号はゲーム内の [環境設定] > [アカウント] からご確認いただけます。

2. ゲーム内のメールにて報酬をお受け取りください。

■ 注意事項

※ メールは3日間(72時間)のみ保管されます。

時間内に受け取れなかったメールは期限満了になり、消失します。

※ クーポンは1アカウントにつき1回使用可能です。

┗ スタンダード/シーズンのうち1つのモードでしか受け取ることができません。

※ クーポンは有効期限を過ぎるとご利用いただけません。使用期間はお知らせにてご確認ください。

リスト
コメントは、ログインしてから入力してください。
ログインページに移動しますか?
入力可能な文字数を超えました。(最大60,000字) 内容を入力してください。 返信取り消し 入力可能な文字数を超えました。(最大1,000字) 返信 通報済みのコメントです。 内容 通報理由を選択してください。 通報した内容を正常に受け付けました。 投稿を削除しますか? 削除されました。 通報済みの投稿です。 通報理由を選択してください。 通報した内容を正常に受け付けました。 通報理由 ログインしてから利用できます。
自分の投稿に対して「いいね」または
「よくないね」をすることはできません。
リンクがコピーされました。 アップロードするファイルがありません。 画像ファイル(jpg、gif、png、jpeg)のみアップロードできます。 画像サイズが%sを超えているため、登録できません。 エラーが発生しました。 ページから離れますか?
入力した内容が保存されないことがあります。
掲示板を選択してください。 タイトルを入力してください。 テーマを選択してください。 内容を入力してください。 俗語の使用、または荒らしなどの不適切な行為が検出されました。活動の内容に応じて、一定時間コミュニティの利用が制限されることがあります。 通報 修正 削除 返信
ユーザープロフィールが非公開に設定されています。
削除する通知がありません。
通知をすべて削除しますか?
ログインしてから利用できます。

한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

등록한 상품 바로가기(링크)
한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

プロフィールイメージを登録してください。
한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

全てのお知らせを削除しますか?