リンクがコピーされました。
お知らせ

ディレクターの手紙 第17弾

UNDECEMBER
2025.04.28 月曜日 12:23 (UTC + 9)

こんにちは。

アンディセンバー(UNDECEMBER)のディレクターソン・ソンソプです。

真冬に始まった「Trials of Power」シーズンも、季節の移ろいとともに花咲く頃を迎え、いよいよ終わりが近づいていることを実感します。

名残惜しさを感じつつも、新たに始まる次のシーズンの名は「Starwalker」です。

「Starwalker」は、一見すると自身の選択のようでありながら、実は運命に導かれていた……そんなテーマに基づいて構成されたコンテンツです。

今シーズンの中心となる新コンテンツ「運命の輪」をはじめ、「Starwalker」シーズンの魅力をご紹介いたします。

1. 運命の輪

デイリーミッションの導入からかなりの時間が経過したことにより、改善の必要性がありました。

改善策を検討する中で、「毎日触れるコンテンツだからこそ、この機会により楽しめる新コンテンツとして刷新しよう」という意見が集まりました。

こうして生まれたのが、今回ご紹介する「運命の輪」システムです。

運命の輪では、カオスダンジョンの各エリアがランダムに配置された円形ボード上で、ボスを討伐してノードを占領していきます。 

外周から中心へと進みながら、さまざまな報酬を獲得できるほか、途中に登場する制限時間ステージでは、遺物合成に必要な材料アイテムも入手可能です。

さらに、進行中にボード上で現れる占星術師と出会うと、遺物合成を行うことができます。

ボードの中心に到達すると、強化パターンの12伝令との戦闘が発生します。低確率で裏ボス「スターの守護者」が出現することもあります。

裏ボスを撃破すると、多くの遺物合成材料アイテムを獲得できるほか、「スターの守護者」ドロップを通じて獲得できる特別な報酬も用意されていますので、ぜひ挑戦してみてください。

遺物合成の詳細については、以下で詳しくご紹介いたします。

2. 遺物合成

これまでは、価値の低い遺物の使い道に困るという問題がありました。この問題を解消し、運命の輪コンテンツにおける期待感を高めるために、遺物合成システムを新たに導入しました。

運命の輪のノードとして選ばれたエリアには、遺物合成機能を提供する占星術師NPCが登場します。

占星術師はノードのクリアに応じて位置を移動するため、どのノードを選択するかが攻略のカギとなります。

占星術師を通じて遺物合成画面に移動し、所持している遺物装備と制限時間ステージで入手したアイテムを合成材料として使用することで、新たな遺物装備を獲得することができます。

さらに、合成を通じて獲得できる特別な報酬もご用意しておりますので、どうぞご期待ください。

3. 未選出ランキング

アンディセンバー(UNDECEMBER)には多くのスキルが存在し、運営チームでは使用率の低いスキルにも活躍の場が生まれるよう、継続的にリバランス調整を行ってきました。

こうした調整によってスキルへの関心や研究が深まる一方で、その成果をゲーム内で発揮する場が限られていたことが、これまでの課題でした。

そこで今回、ルーンハンターの皆様の創意工夫がより多くのプレイヤーに届くよう、新たなランキングシステム「未選出ランキング」を導入いたします。

未選出ランキングでは、前週にランクインしたスキルは次週より対象外となる仕組みです。

未選出ランキングでは、DPSが上位のプレイヤーの中から、それぞれ異なる3種のスキルを基準として、ランキングが決定されます。

また、前週に使用されたスキルではランキングに参加できないため、毎週異なるスキル構成での挑戦が求められます。これにより、より深いゲーム理解と柔軟なビルド構築が鍵となる、高難度コンテンツとしてお楽しみいただけます。

これまで注目されてこなかったスキルにもスポットライトが当たり、新たなビルドのトレンドが生まれることを期待しています。

4. 武器コスチュームの共有機能

新たな武器コスチュームの追加については、これまで多くのご要望をいただいておりましたが、武器の種類ごとに個別で制作するにはさまざまな制約があり、対応が困難な状況でした。

そこで今回、その課題を解消すべく、アニメーションの仕様が類似している武器同士でコスチュームを共有できる新機能を実装いたしました。

たとえば、これまでは片手剣専用だったコスチュームが、今後は短剣・斧・セプターなど、同系統の武器にも装着できるようになります。

これにより、これまで自身の武器に合うコスチュームが見つからずに物足りなさを感じていた方にも、新たな楽しみ方をご提供できればと考えております。

5. 新スキル、リンクルーン

スキルルーン「電撃斬り」は、片手剣および両手剣でのみ使用できる武器範囲スキルです。スキル使用時に打撃した範囲内の敵だけでなく、周囲の敵にも連鎖雷を発生させる雷属性の近接スキルです。

スキルルーン「閃光」は、短剣専用の武器範囲スキルです。スキル使用時に短距離を突進し、突進経路上のすべての敵に追加打撃エリアを発生させる、強力な攻撃スキルです。

さらに、武器範囲タグにのみ連結できる新たなリンクルーンの追加や、さまざまなルーンのバランス調整も予定されています。新シーズンと共に、新たなビルドの構築をぜひお楽しみください。

6. モンスター最大レベルの上方修正と強力な装備

長らく据え置かれていたモンスターレベルが上方修正され、石像強化段階が最大40まで拡張されます。

これに伴い、レベルが上方修正されたモンスターからは、強力な性能の装備がドロップされる予定です。

ルーンハンターの皆さまにとっては、手強い試練となるかもしれませんが、これまで通り、力強く乗り越えてくださると信じています。

7. カオス石像ハードモードの選択方式改善

カオス石像におけるハードモード段階選択方式が廃止され、21強以上からハードモードの難易度を選択できるように改善されます。

これにより、比較的低い強化段階からでもハードモードに挑戦できるようになり、より多くのルーンハンターの皆さまに高価値なアイテムを獲得する機会をお届けできることを期待しています。

また、新たに追加される36段階以上のハードモードは、これまでを大きく上回る高難度の設計となる予定です。

いつも予想を超えるビルドを見せてくださったルーンハンターの皆さまが、今回の挑戦をどのように攻略してくださるのか、非常に楽しみにしています。

8. ハードコアモードの削除

シーズン2より導入されてきたシーズンハードコアモードは、挑戦的なプレイを求めるルーンハンターの皆さまに向けて運営を続けてまいりました。

しかし、非常に低い利用率や、現在の開発状況がノーマルモードに重点を置いている状況を踏まえ、ハードコアモードの楽しさや挑戦要素を今後も継続的に維持していくことは困難であると判断いたしました。

そのため、次回シーズンよりハードコアモードは廃止し、ノーマルモードのみの提供とさせていただきます。

なお、専用獲得アイテムであった「サーペンスのエッセンス」については、今後はシーズンノーマルモードでも入手できるよう、獲得先の追加を予定しております。

バフ特典についても、シーズンノーマルモードで代替的に強化できる仕組みを検討中です。

結びに……

「Starwalker」シーズンアップデートに万全を期すべく、残された期間も全力で準備を進めてまいります。新たなシーズンに、どうぞご期待ください。

アンディセンバー(UNDECEMBER)をご愛顧いただき、応援して下さる皆様に改めて感謝の意を表し、ディレクターの手紙の結びとさせていただきます。

今後ともアンディセンバー(UNDECEMBER)をよろしくお願いいたします。

リスト
コメントは、ログインしてから入力してください。
ログインページに移動しますか?
入力可能な文字数を超えました。(最大60,000字) 内容を入力してください。 返信取り消し 入力可能な文字数を超えました。(最大1,000字) 返信 通報済みのコメントです。 内容 通報理由を選択してください。 通報した内容を正常に受け付けました。 投稿を削除しますか? 削除されました。 通報済みの投稿です。 通報理由を選択してください。 通報した内容を正常に受け付けました。 通報理由 ログインしてから利用できます。
自分の投稿に対して「いいね」または
「よくないね」をすることはできません。
リンクがコピーされました。 アップロードするファイルがありません。 画像ファイル(jpg、gif、png、jpeg)のみアップロードできます。 画像サイズが%sを超えているため、登録できません。 エラーが発生しました。 ページから離れますか?
入力した内容が保存されないことがあります。
掲示板を選択してください。 タイトルを入力してください。 テーマを選択してください。 内容を入力してください。 俗語の使用、または荒らしなどの不適切な行為が検出されました。活動の内容に応じて、一定時間コミュニティの利用が制限されることがあります。 通報 修正 削除 返信
ユーザープロフィールが非公開に設定されています。
削除する通知がありません。
通知をすべて削除しますか?
ログインしてから利用できます。

한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

등록한 상품 바로가기(링크)
한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

プロフィールイメージを登録してください。
한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

全てのお知らせを削除しますか?