링크가 복사되었습니다.
언디셈버 매거진

[인벤] '냉기 상태이상 면역 비약' 꼭 챙겨 가세요! 카로반 레이드 공략

인벤
2022.02.01 화 07:54

12,531

빙결 속성의 카라반 레이드는 50레벨부터 입장 가능합니다. 허나 50~60레벨 룬 헌터끼리 파티를 이루면 십중팔구 공략이 불가능하다고 봐야 합니다. 특성 8단계가 마무리되는 68레벨 정도 되어야 카로반의 공격을 쉽게 버틸 수 있습니다. 60레벨 초반까지는 함께 레이드에 참여할 다른 룬 헌터를 위해 경작지에서 조금만 더 농사를 짓고 도전하세요.

■ 준비물 - 냉기 저항 100 이상, 비약은 꼭 챙겨주세요

카로반은 주기적으로 무작위 대상을 확정 사망하게 하는 공격을 합니다. 즉사 공격이죠. 딜이 부족하면 1명씩 삭제되면서 결국 공략에 실패하게 됩니다. 허나 '냉기 상태이상 면역 비약'을 사용하면 생존할 수 있을 뿐만 아니라 80초 동안 얼어붙지 않게 됩니다. 즉, 1인분을 하려면 무조건 지참하고 레이드에 참여해야 합니다.

냉기 저항은 100 내외로 맞추면 됩니다. 부족하다면 경작지 농사로 얻은 '청금석 고리'로 메꾸면 됩니다. 80레벨이 넘는 시점부터는 냉기 저항이 낮아도 상관없지만, 75레벨 이하는 100 내외로 꼭 세팅하여 생존에 힘써주세요.

▲ 냉기 상태이상 비약 면역 레시피는 액트9, 냉기 저항력 반지는 액트10에서 드랍됩니다 

■ 1명씩 삭제되는 즉사 패턴 - 얼어붙을 때 비약을 복용하세요

눈으로 보고 대처가 가능한 공격은 중요하지 않으니 생략하고, 가장 중요한 즉사 패턴에 주의해야 합니다. 카로반이 순간 이동, 대시, 도약하여 바닥을 찍는 공격에 피격되면 몸이 얼어붙습니다. 빙결 상태에서 맞아 죽게 되는 매우 단순한 연계 패턴이므로 함께 얼어붙지 않도록 산개하여 아군과 거리두기를 해야 합니다.

▲ 70레벨이 넘으면 물약으로 커버가 됩니다만, 50~60레벨 대 룬 헌터라면 사망하게 됩니다

▲ 얼어붙고 연계되는 얼음 덩어리가 즉사 공격입니다 비약을 복용하지 않으면 1명씩 삭제됩니다 

▲ 카로반의 점프 공격 - 60레벨 이하는 연계되는 공격에 사망하게 됩니다

▲ 주변을 얼게 하므로 레벨이 낮다면 고레벨에게 자리를 양보하면 좋습니다

중간 페이즈 - 카로반과 연결된 4개의 감옥을 부수세요

카로반의 몸에서 일직선상의 얼음 줄과 연결돤 감옥을 부수고 마지막 페이즈를 기다리면 됩니다. 이때 카로반과 가까운 거리에 있으면 매우 큰 냉기 피해를 받습니다. 80레벨이 넘는 룬 헌터도 4~5틱에 사망할 수 있으니 카로반과 떨어져 감옥 처리에 집중합니다.

▲ 12시, 3시, 6시, 9시 방향의 감옥을 처리하면 마지막 페이즈로 넘어갑니다 

마지막 페이즈 - 카로반이 허리를 필 때 구슬 보호막을 펼치세요

일정 시간마다 황금 구슬이 나와 가까운 캐릭터를 추적하고 닿으면 보호막이 펼쳐집니다. 가까운 룬 헌터가 드리블을 하다가 카로반이 허리를 펴고 일어서면서 쓰는 전멸 공격을 사용하기 전에 보호막을 펼치면 됩니다. 보호막 안에서도 주기적인 피해를 받게 되므로 카로반에게 '생명 갈취'를 사용하면 아군 모두 생명력을 최대로 유지할 수 있습니다.

▲ 카로반이 허리를 피면 근처로 모여 보호막 안에 들어가야 합니다

전멸이 잦은 이유 - 즉사 공격에 1명씩 삭제되기 때문

생존자가 혼신의 힘을 다했음에도 공략에 실패하는 가장 큰 이유는 즉사 공격 때문입니다. 무작위 아군 1명씩 삭제되는 거죠. 가령 생존자가 1명일 경우, 다른 아군이 없으므로 그 1명에게 즉사 공격이 계속 반복됩니다. 냉기 상태이상 면역 비약만 있으면 생존이 가능하므로 꼭 챙겨야 합니다.

▲ 냉기 저항이 아무리 높아도 즉사합니다

▲ 레벨이 높다면 아군의 프리딜을 위해 말뚝 위치를 잡아주면 좋습니다

▲ 희귀 등급 룬스톤 선택 상자는 확률 드랍입니다